May 21, 2019

Взгляд на основную проблематику со стороны разработчика программного обеспечения в текущем статусе готовности индустрии к маркировке лекарственных препаратов, основные тенденции развития международных систем прослеживаемости, а также футуристический прогноз развития событий на российском фармрынке представил директор по продукту Tracepharm, к.э.н. Дмитрий Баглей в своем докладе на Российском фармацевтическом форуме Адама Смита в Санкт-Петербурге.

Готовность участников оборота лекарств, по мнению экспертов Tracepharm, оставляет желать лучшего, учитывая, что до промышленного запуска системы маркировки лекарственных препаратов (СМДЛП) остается все меньше и меньше времени. Ожидается, что уже с июля производители 7ВЗН начнут в обязательном порядке передавать данные о вводе препаратов в оборот.

По мнению экспертов Tracepharm, среди ключевых рисков для производителей (сюда же можно отнести и импортеров):

  • высокая волатильность требований со стороны государственной системы (было выпущено более 28 версий функциональной модели системы прослеживаемости);
  • отсутствие необходимых данных в учетных системах участников и автоматизации ряда процессов;
  • наличие разных систем с разнородными данными;
  • недостаток компетентных ИТ-специалистов и опыта реализации подобных проектов не только в России, но и в мире;
  • длительные закупочные процедуры у компаний (более 6 месяцев);
  • особенности организации архитектурного контроля за проектами.

Для аптечных и медицинских организаций рисков не меньше:

  • большое число поставщиков;
  • ассортиментная матрица с наличием не только маркированных товаров в составе поставке;
  • отсутствие связанности устанавливаемых модулей маркировки с системами электронного документооборота;
  • увеличение внешних систем и сервисов, с которыми необходимо осуществлять взаимодействие, что повышает сложность самих бэк-эндовых учетных систем, а также требования к персоналу, обеспечивающему их обслуживание;
  • разнородные справочные данные о товарах;
  • примитивные адаптеры, обеспечивающие соединение с ФГИС МДЛП;
  • отсутствие систематизированных детальных методических руководств для обработки исключительных ситуаций, которые могут возникнуть на этапе приемки и обработки продукции.

Однако команде Tracepharm удалось не только создать решение для участников фармрынка, но также в рамках проводимого эксперимента выйти на идеальный цикл разработки и выпуска плановых релизов. Это означает, что в будущем вокруг созданной Tracepharm интеграционной платформы будет появляться все больше и больше сервисов.

«Мы создали ряд программных продуктов для поставщика логистических услуг, учитывая все особенности логистических процессов от производителя до розничного клиента. Также одни из первых смогли обеспечить интеграцию нашего решения с контуром опытной эксплуатации ФГИС МДЛП для импортеров. Для корректной обработки трансформаций мы разработали пару технологических сервисов, относимых к так называемым ноу-хау, на которые в ближайшее время мы планируем зарегистрировать патенты. Правильный выбор архитектуры создаваемых микросервисов заложил фундамент не просто для адаптеров, а для целой интеграционной платформы, которую уже в этом году мы планируем распространить на организации розничной торговли», – пояснил Дмитрий Баглей.

По мнению экспертов Tracepharm, создание и запуск ФГИС МДЛП даст мощнейший толчок для развития ИТ-сервисов в фарме, что в перспективе ближайших шести лет переведет отношения между производителями, аптечными и медицинскими организациями, а также пациентами в онлайн режим.

Источник: https://pharmvestnik.ru/content/news/Kluchevye-riski-realizacii-proektov-po-markirovke-lekarstv-dlya-proizvoditelei-aptek-i-LPU.html

May 13, 2019

Депутаты приготовили поправки ко второму чтению законопроекта о продаже лекарств в интернете.

Профильный комитет Госдумы по охране здоровья подготовил поправки в законопроект об онлайн-продаже лекарств. Об этом пишет РБК.

В 2017 году правительство России одобрило законопроект Минздрава, который разрешает аптекам продавать лекарства через интернет и доставлять их на дом покупателям. Тогда документ прошёл первое чтение, но второе чтение документа пока только планируется. Сейчас онлайн-продажа лекарств в России запрещена.

Что предлагает изменённый законопроект:

  • дистанционно продавать только безрецептурные препараты. Нельзя будет заказать через интернет рецептурные лекарства, наркотические и психотропные препараты, спиртосодержащие лекарства с долей этилового спирта более 25%;
  • доставлять лекарства курьерами только с фармацевтическим или медицинским (ветеринарным) образованием;
  • разрешить дистационную продажу лекарств аптечным и ветеринарным организациям, у которых есть лицензия на фармацевтическую деятельность и розничную продажу лекарств, в том числе дистанционным способом. При этом у них должно быть не больше одного сайта в интернете.

На первом этапе интернет-торговля лекарствами будет разрешена в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Запуск может состояться 1 января 2020 года.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) считает требования по доставке лекарств фармацевтами завышенными. В организации также предлагают ввести электронные рецепты для продажи рецептурных препаратов.

Давайте будем честны друг перед другом: если вы против доставки лекарств, так и нужно говорить. Сам по себе отпуск осуществляется до того, как лекарство передается курьеру. Мы живем в 21 веке, и клиент может получить все консультации фармацевта дистанционно, а задача курьера — только довезти собранный по всем правилам заказ.
/Артём Соколов президент АКИТ /

С предложениями АКИТ согласилась исполнительный директор Ассоциации независимых аптек Виктория Преснякова. Она добавила, что ограничения для аптек-продавцов, у которых должно быть не больше одного сайта, могут повлиять на агрегаторы, например, Ozon.

В октябре 2018 года Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО, входят сети «Ригла», «Эркафарм», «Неофарм» и другие) пожаловался на Ozon. Компании обвинили онлайн-ритейлера в продаже лекарств через интернет.

В Ozon тогда заявили, что не нарушают закон: у компании есть лицензированные аптечные пункты. Кроме того, лекарства доставляет курьер, который может заранее ознакомиться с товаром, объяснили в Ozon. По результатам проверки прокуратура Москвы не нашла нарушений.


Источник: https://vc.ru/trade/66774-gosduma-zaplanirovala-razreshit-onlayn-torgovlyu-lekarstvami-v-2020-godu-no-dostavlyat-ih-dolzhny-farmacevty


April 22, 2019

Запуск единой информационной системы мониторинга за оборотом товаров приведёт к повышению нагрузки на бизнес

1 января вступил в силу федеральный закон № 488-ФЗ о единой информационной системе маркировки товаров с использованием контрольных (идентификационных) знаков. Рассказываем, что из себя представляет информационная система маркировки товаров, и как изменится жизнь бизнеса в связи с её появлением.

Continue reading →

April 15, 2019

Из-за «Маркировки» и нового закона аптеки могут лишиться статуса предприятий розничной торговли и специальных налоговых режимов.

C 1 января 2020 года маркировка станет обязательной для всех лекарственных препаратов и всех субъектов лекарственного обращения. Пока же на добровольной основе продолжается ограниченный экспериментальный период ее внедрения и использования. Этот период «обкатки» выявил немало организационных и технических проблем, но сегодня речь пойдет не о них. Возникла другая проблема, имеющая отношение ко многим участникам фармритейла, — а именно к тем, кто применяет один из специальных налоговых режимов. Скоро может вступить в силу нововведение, согласно которому организации, реализующие товары, подлежащие маркировке, не смогут применять эти модели налогообложения. Речь идет о законопроекте, публичное обсуждение которого проходило с 15 марта по 4 апреля 2019 года на специальном правительственном портале.

Continue reading →

April 8, 2019

Аналитическое агентство Data Insight представило исследование «Рынок, которого как бы нет» в сегменте e-commerce рынка фармритейла России. Согласно приведенным данным, темпы роста онлайн-продаж в 2018 г. значительно превысили аналогичные показатели 2017 г. В денежном выражении e-commerce показал прирост в 17 млрд руб. против 30 млрд офлайн-продаж лекарств.

Continue reading →

April 1, 2019

Исследовательский центр проекта PharmMarket в марте 2019 г. опросил 3 тысячи специалистов по всей стране и пришел к выводу, что только 13% фармацевтов и провизоров довольны своими доходами, 41% не считают свою работу престижной.

Continue reading →

March 18, 2019

В Петербург начнет работу аптека крупнейшего онлайн-ретейлера OZON. Пока компанию нельзя назвать конкурентом городских аптек, но в перспективе нескольких лет она может оттянуть заметную часть рынка, предупреждают опрошенные РБК Петербург эксперты.

Continue reading →

March 11, 2019

В ней присутствуют некорректное сравнение, введение потребителей в заблуждение, а также гарантия положительного действия

4 марта 2019 года Комиссия ФАС России признала ООО «Джонсон & Джонсон» виновным в нарушении Закона о рекламе. В октябре 2018 года в эфире ряда телеканалов (ТВ-3, Первый канал, СТС) компания распространяла ненадлежащий рекламный ролик лекарственного препарата «Гексорал».

Continue reading →

March 4, 2019

Аптечная сеть «Фармленд» (Уфа) приобрела челябинского фармритейлера «Доктор Алвик» и стала абсолютным лидером в регионе по доле рынка.

Стороны закрыли сделку 26 февраля. «Фармленд» получил 90 аптек в Челябинске, большая часть которых работает в собственных помещениях.

Continue reading →

February 25, 2019

Минпромторг РФ опубликовал на официальном портале законопроектов документ, утверждающий размер платы за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки.

Continue reading →