Депутат: На парламентском слушании в октябре будем решать вопрос по маркировке

July 2, 2019

Депутаты Комитета Госдумы по охране здоровья признали на встрече с аптечными сетями с госучастием, что вопрос маркировки стоит крайне остро, поэтому его детальное обсуждение будет проходить на парламентском слушании в октябре 2019 г.

Член комитета Александр Петров напомнил, что запуск маркировки назначен для всех 1 января 2020 г. Для нарушителей административные наказания будут серьезными. Учитывая всю сложность ситуации, он добавил: «Там (к нормативным документам. – Прим. Ред.) есть много вопросов. В октябре будут парламентские слушания, несмотря на то, что закон вступил в силу». Пока не ясно, какой будет повестка дня на слушании, но очевидно, что будут подниматься самые болевые для отрасли вопросы. Если их не удастся оперативно решить, эксперты предполагают развитие даже критических сценариев. «Можно предположить, что основная цель слушаний, взвесив всю имеющуюся информацию о готовности индустрии, принять решение, корректировать сроки запуска маркировки или нет», – сообщил «ФВ» заместитель генерального директора STADA CIS Иван Глушков.

Как известно, фармпроизводители второй год твердят разработчикам закона и оператору маркировки, что технические требования крайне затруднят процесс внедрения маркировки.

«Мы можем изменить закон, если есть правоприменительная практика. А закон начнет работать с 1 января 2020 года. Но нас предупреждают уже сейчас, что он будет плохо работать», – говорит депутат Петров, имея в виду многократные выступления производителей, жалующихся на низкое качество печати из-за большого числа криптознаков в коде маркировки.

Оператор совместно с Минпромторгом пошел на встречу в конце 2018 г. и предложил сократить размер криптозащиты с 92 до 44 символов. Производители восприняли это как сигнал к возможной отмене криптозащиты: «Сегодня в два раза сократили, а завтра совсем могут убрать». Но законотворцы считают, что подходить ко всем изменениям нужно аргументированно.

«Мы не можем, исходя из спиритических рисков, менять принятый закон», – сообщил Александр Петров, явно намекая на нехватку аргументов и фактов от возмущенной индустрии. В то же время он сообщил о готовности выработать до 2020 г. общую позицию: «Мы найдем решение, потому что есть общее понимание проблем. Будем советоваться с производителями, Правительством РФ. Хотя у нас в Госдуме у «Единой России» есть своя позиция. Мы ее сформулировали достаточно четко, но я пока ее не озвучу».

Источник: https://pharmvestnik.ru/content/news/Deputat-Na-parlamentskom-slushanii-v-oktyabre-budem-reshat-vopros-po-markirovke.html