Правительство выступило против онлайн-продаж рецептурных препаратов

December 16, 2019

Намерение депутатов Госдумы разрешить продажу в интернете рецептурных лекарств не нашло поддержки правительства. Оно вынесло отрицательное заключение на подготовленные депутатами поправки ко второму чтению, предусматривающие легализацию онлайн-торговли для этой категории с 1 января 2022 года. В аптеках продажи отпускаемых по рецепту препаратов продолжают расти и уже превышают 51% от всего рынка.

Правительство вынесло отрицательное заключение на поправки, подготовленные ко второму чтению законопроекта о дистанционной торговле лекарствами. Об этом рассказал член комитета по охране здоровья Госдумы депутат Александр Петров. Поправки, одобренные комитетом осенью этого года, предусматривали легализацию онлайн-продаж безрецептурных препаратов с доставкой курьером с 1 июля 2020 года, рецептурных — с 1 января 2022 года. Несогласованной остается часть законопроекта, легализующая дистанционную торговлю рецептурными препаратами, уточнил господин Петров.

В первом чтении законопроект о дистанционной торговле лекарствами был принят еще в 2017 году. Его первоначальная версия предусматривала легализацию онлайн-продаж только безрецептурных препаратов. Дальнейшее движение документа затянулось из-за разногласий между законодателями, представителями фармацевтической розницы и онлайн-торговли. Один из спорных вопросов: кто должен доставлять лекарства — фармацевты и провизоры или обычные курьеры? В пользу курьеров высказывались в e-commerce, но в аптечных сетях были против. В Госдуме при этом считали, что доставка лекарств исключительно специалистами с фармацевтическим образованием сделает закон неработающим.

Как следует из текста заключения правительства, с которым ознакомился “Ъ”, в законопроекте не урегулированы вопросы, связанные с порядком учета рецептурных бланков, а также проверки достоверности рецептов, направляемых в аптеку дистанционным способом.

Кроме того, документ не предусматривает процедуру идентификации покупателей, получающих рецептурный препарат, и проверки полномочий лиц, доставивших рецептурное лекарство.

Источник