Аптека представила 55 рецептов на «Лирику», выписанных одним врачом за смену

С начала 2017 года в территориальный орган Росздравнадзора по Ростовской области поступило 120 материалов из ГУВД по фактам безрецептурного отпуска рецептурных лекарственных препаратов. За тот же период аптечными сетями региона было продано более 1 млн упаковок препарата «Лирика». Об этом говорилось в ходе конференции Аптечной гильдии «Роль фармработника в концепции фармацевтической помощи и ответственного самолечения», которая прошла 21 ноября в Ростове-на-Дону.

Ранее руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко дал поручение территориальным органам активизировать работу и положить конец бесконтрольной торговле лекарственными средствами, востребованными среди аптечных наркоманов, особенно это касается трех субъектов юга страны: Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, где проблема носит катастрофические масштабы.

Росздравнадзор Ростовской области провел совещание с региональным ГУВД и дал рекомендации, на что обращать внимание при проверках фармацевтических предприятий. В частности, при оформлении протокола в обязательном порядке следует указывать, кто именно продал рецептурный препарат без соответствующего назначения врача. Если это сделал консультант торгового зала, фасовщик или кто-то еще без профессионального образования, то аптеке дополнительно будет грозить административная ответственность по статьям 14.4.2 и 14.1.4 КоАП вплоть до приостановления деятельности.

«Как я уже говорила ранее, если вы продали 27 тыс. упаковок «Лирики», то предоставьте 27 тыс. рецептов, — подчеркнула руководитель ростовского Управления Росздравнадзора Татьяна Полинская. – Вчера одно предприятие принесло 3 мешка бланков. Я прекрасно знаю, сколько рецептов один врач может выписать в смену. И когда мне дают 55 рецептов от одного врача, якобы оформленные им за один день, у меня возникают большие сомнения. В первую очередь сейчас мы сделаем запрос в ЛПУ и проверим, есть ли там такой сотрудник. Далее, если потребуется, отдадим рецепты для проверки подлинности в правоохранительные органы»

Подробнее читайте: https://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/apteka-predstavila-55-21-11-17.html

Аптека представила 55 рецептов на «Лирику», выписанных одним врачом за смену

You May Also Like